“砥砺二十载 科学新征程” 动物研究所举办中国科学院第二十届公众科学日动物所专场活动

5月18至19日,中国科学院动物研究所举办中国科学院第二十届公众科学日动物研究所专场活动,公众科学日是每年由中国科学院统一组织策划,各研究所集中进行科技创新成果展示,普及科学知识的大型科学传播活动。今年适逢活动开展20周年,活动以“砥砺二十载 科学新征程”为主题展开,动物研究所分别在位于奥运科技园区和中关村园区两地举办了为期两天的专场活动。

5月18日是国际博物馆日,同时恰逢中国科学院动物研究所国家动物博物馆对外开放15周年,国家动物博物馆精心组织了“国家动物博物馆对外开放15周年特别活动”。中国科学院动物研究所党委副书记、纪委书记刘新建代表动物研究所致欢迎词;原教育部副部长、中国关心下一代工作委员会副主任李卫红、原中国科协党组副书记、中国自然科学博物馆学会名誉理事长程东红先后对本次纪念活动表示祝贺。此次特别活动中,国家动物博物馆授予了近年来在博物馆科普活动中作出杰出贡献的薛康、王雪纯、刘华杰、张腾岳、张辰亮“国家动物博物馆荣誉馆员”称号,聘请了15位相关领域的杰出从业人员作为科普讲师,向24位博物馆优秀志愿者颁发了“优秀志愿者”证书。同时,为了纪念我国鸟类学奠基人郑作新先生,将已经举办了168期的科普讲堂正式更名为“作新讲堂”,寓意着传承与创新相结合,将继续秉承开放、包容、创新的理念,为公众提供更多优质的科普教育资源,推动我国自然科学教育事业的繁荣发展。著名病原微生物与免疫学家、中国科学院院士高福应邀在“作新讲堂”更名后作首场高端科普讲座《地球、人类与微生物》,听众通过此次讲座对微生物有了更深入的了解,也对保护地球生态系统和维护人类健康产生了深入思考。中国科学院动物研究所所务委员、干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任、北京干细胞与再生医学研究院副院长王红梅研究员以“生命的孕育”为主题向公众讲述了一个生命如何在母亲的子宫中经历长达十个月的神奇发育历程,激发了听众对生命科学的兴趣和热爱以及对生命健康领域未来的发展充满了期待和憧憬。特别活动由国家动物博物馆馆长张劲硕主持,有关领导、科学家、科普专家、出版与媒体工作者以及广大热爱博物馆的公众现场参加活动。

19日,国家动物博物馆分别举办了专业深度与学术高度并重的“昆虫分类学100讲系列第三讲”《有瓣蝇类分类及其演化》和《BBC科普三部曲》读书会。

除“国家动物博物馆对外开放15周年特别活动”外,在奥运科技园区,还进行了“‘动物研究所2023年度十大科技进展’展示,”组织了“特邀科普报告”,动手体验“昆虫工作坊”“文创印章打卡”等活动。在中关村园区,国家干细胞资源库开设了“遇见细胞 预见奥秘”分场活动。

在国家动物博物馆入口处,展示了所内师生评选出的2023年度动物研究所十大科技进展。与常规科普不同,展览结合研究所特色,以通俗的描述将最新的前沿进展讲述给公众,在展示研究所科研成果的同时也将内容以科普的形式向公众传播,让社会公众对研究所支撑“健康中国、美丽中国”抢占科技制高点的使命和阶段性成绩有了更加具体的认识。

“特邀科普报告”分别在动物研究所B105报告厅和国家动物博物馆小熊猫报告厅举办,由来自科研一线的科学家和研究生们为公众带来了《我们能战胜肿瘤吗?》《细说鼠兔的前世今生和未来命运》《农药的前世今生》《我在野外抓虫》《细胞治疗的探索--神经干细胞的披荆斩棘之路》《厉害了我的大象》《滩涂上的小精灵-弹涂鱼的多彩生活和保护》《小细胞,大梦想》《定格美好瞬间-昆虫标本制作保藏初探》和《昆虫之旅》10场专题科普报告。主讲人结合自己最新的科研进展和领域内的前沿科学问题,通过生动有趣的科普形式和现场互动,向听众传播了动物学、生态学、博物学和生命健康等领域的前沿科学知识,引发了观众对科学研究的兴趣和对科学精神及科学家精神的进一步向往。

“昆虫工作坊”在国家动物博物馆外科普教室进行。由博物大咖带领小朋友共同探索奇妙的昆虫世界。小朋友们既学到了专业的昆虫知识,又亲手制作了独角仙标本,在学习和制作过程中也体会到了科研工作的严谨与艰辛,对基础科学研究有了更直观的认识。

“遇见细胞 预见奥秘”国家干细胞资源库分场活动在中关村国家干细胞库举办。参与活动的大小朋友们除了能科学地了解和认识细胞基础知识外,还能亲自“揭开细胞神秘的面纱”,观察到体外培养的多种细胞;“小小实验员”环节,小朋友们通过实验操作,在细胞AO-PI染色实验中分辨活细胞与死细胞,在干细胞向心肌细胞分化实验中观察到了跳动的心肌细胞。通过一系列的学习、观察到动手试验的过程,每一位参与的小朋友心中都种下了一颗“探索生命科学”的种子。

本次公众科学日活动采取线上预约的方式,在工作人员、志愿者和安保人员的共同努力下安全有序接待公众5000余人次,面向公众介绍了研究所的重点研究方向,展示了研究所近年来的重大科技创新成果,展现了科学研究在国家重大战略中的关键作用,弘扬科学精神,营造科学氛围,厚植科学文化,激发了公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

国家动物博物馆对外开放15周年特别活动(上:活动现场;下:活动合影)

国家动物博物馆对外开放15周年特别活动致辞(上:刘新建代表动物所致欢迎辞;中:李卫红致辞;下:程东红致辞)

高福院士作《地球、人类与微生物》科普报告

王红梅研究员作《生命的孕育》科普报告

动物研究所2023年度十大科技进展

“特邀科普报告”(左上到右下依次为:吕赫喆研究员《我们能战胜肿瘤吗?》;葛德燕研究员《细说鼠兔的前世今生和未来命运》;陈增龙副研究员《农药的前世今生》;姜春燕博士《我在野外抓虫》;段春慧博士《细胞治疗的探索--神经干细胞的披荆斩棘之路》;何长欢博士《厉害了我的大象》;张洁副研究员《滩涂上的小精灵-弹涂鱼的多彩生活和保护》;牛帅帅 高级工程师《小细胞,大梦想》;张魁艳博士《定格美好瞬间-昆虫标本制作保藏初探》;管其标《昆虫之旅》)

“昆虫工作坊”

“文创章打卡”

国家动物博物馆展厅讲解

“遇见细胞 预见奥秘”

关于我们
联系我们
地  址:佛山市禅城区雾岗路33号的“华艺”装饰材料物流城
邮  编:100101
邮箱:304267625@qq.com
电话:13701022283
网址:https://www.gdtos.com
友情链接