动物研究所召开2024年安全委员会第一次工作会议

为深入贯彻党中央、国务院关于加强安全生产的指示精神,认真落实中国科学院党组关于科技安全工作的相关要求,根据研究所工作计划,5月15日研究所召开了2024年第一次安全委员会工作会议,审查了2023年安全工作总结,研究部署2024年安全工作,会议由党委副书记、纪委书记刘新建主持,所长、党委书记乔格侠出席会议,研究所安委会委员、相关处室负责人参加会议。

刘新建副书记结合近期国内外安全事件,指出安全工作无小事,“事关人人、人人有责”,研究所坚持底线思维,严格落实 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,坚持“谁主管、谁负责”原则,把安全责任落实到部门、落实到人,扎实做好安全工作,确保了2023年无重大安全事故,较好支撑了科研工作。

会议听取并审议通过了条件保障处、科研与战略规划处、综合事务处、研究生处等部门作的2023年度安全工作总结,讨论通过了2024年安全工作计划,审议通过了《动物研究所安全工作管理办法》《动物研究所学生科学考察管理工作的自查报告》。各位委员踊跃发言,认为安全工作是研究所稳定发展的基石,要将安全责任压实到每个部门、每个人,对做好具体安全工作提出了意见和建议。

最后,乔格侠所长做了总结发言,她充分肯定了研究所2023年安全工作取得的成绩,对2024年安全工作面临的新形势,要求动物所全体职工和学生在习近平总书记总体安全观的指导下,进一步提高对安全工作的思想认识,时刻绷紧安全这根弦,切实将安全抓细抓实。一是要强化责任意识,积极开展安全教育,增强全所人员安全意识,要做到全员覆盖、全体参与;二是要认真履行安全责任,安全管理职能部门要积极发挥牵头作用,做好安全检查督导、问题整改等工作,各部门要充分认清安全工作的重要性、全局性,加强协同配合,切实履行日常安全责任;三是要严肃安全纪律,严格落实奖惩,在年度考核、考评、评优等工作中,实行安全工作“一票否决”,将安全责任落实情况纳入年度总结考评和奖惩中,对发生严重问题的部门和个人严肃追责;四是加大对安全政策和制度的宣讲,对不同群体、不同科研活动开展具有针对性的安全知识和技能专项培训;五是进一步强化导师是研究生培养第一责任人的职责,强化学生进入实验室前和科考活动前的安全培训。


关于我们
联系我们
地  址:佛山市禅城区雾岗路33号的“华艺”装饰材料物流城
邮  编:100101
邮箱:304267625@qq.com
电话:13701022283
网址:https://www.gdtos.com
友情链接