第一届中法国际生物多样性研究网络双边研讨会在中国科学院动物研究所成功召开

正值中法建交60周年之际,2024第一届中法国际生物多样性研究网络双边研讨会于6月24日至25日在中国科学院动物研究所隆重召开。本次研讨会由中国科学院、法国国家科学研究中心主办,中国科学院动物研究所、西双版纳热带植物园、国际动物学会、法国国家科学中心休伯特库里恩研究所和斯特拉斯堡大学等单位联合承办。会议主题聚焦全球变化与生物多样性保护、生物多样性与生态系统功能维持以及生物多样性与动物疫病防控等议题。

近年来,全球变化下的生物多样性丧失、动物疫病流行、生态系统功能紊乱等全球关注的热点问题,引起了多个国家的重视。中国和法国政府于2019年共同发布了《北京倡议》,呼吁保护生物多样性和应对气候变化,同时强调了中国和法国在生物多样性和气候变化问题上合作的重要性。在中法双方2019年签订共建中法生物多样性虚拟研究所(China-France Virtual Institute for Biodiversity)合作备忘录的基础上,中国科学院与法国国家科学研究中心于2024年6月25日在中国科学院签署了合作协议,正式成立了中法国际生物多样性研究网络(Sino-French International Research Network on Biodiversity,SF-IRN-B)。中法国际生物多样性研究网络分别在中国科学院(CAS)和法国国家科学中心(CNRS),成立了战略科学家组成的理事会;建立15对左右研究方向相近的CAS+CNRS专家组合,形成基于“Co-partner”的合作模式的核心联合研究团队;邀请5对其它机构或者高校的科学家,形成开放的国际合作团队。基于CAS和CNRS之间科学家之间前期的交流合作,中国科学院选取了北京的中国科学院动物研究所和西双版纳热带植物园分别作为北方和南方主持单位,法国国家科学中心则选取了斯特拉斯堡大学的Hubert Curien Pluridisciplinary研究所和蒙彼利埃大学的功能和进化生态学中心分别作为北方和南方主持单位。该研究网络将汇聚中法双方智力,共同应对全球变化下生物多样性丧失、动物疫病流行、生态系统功能紊乱等全球关注的热点问题。

同时,第一届中法国际生物多样性研究网络双边研讨会暨揭牌仪式于2024年6月24~25日在动物研究所成功举办。中国科学院动物研究所所长乔格侠研究员、科学顾问海南大学张知彬教授、北方中心执行主任动物研究所朱朝东研究员、南方中心执行主任西双版纳热带植物园陈进研究员以及西双版纳热带植物园彭艳琼研究员、动物研究所杜卫国研究员和刘山林研究员、华南植物园于慧研究员、微生物研究所赵瑞琳研究员、昆明动物研究所杨兴娄研究员、吕雪梅研究员、云南省农业科学院花卉研究所晏慧君研究员等中方代表以及法国科学院院士Yvon La Maho教授,法国科学院院士Jér?me Chave教授和法国蒙彼利埃大学Doyle Mckey教授等法国国家科学研究中心代表出席了揭牌仪式。

乔格侠研究员、张知彬教授、Yvon La Maho教授、陈进研究员、朱朝东研究员共同为中法国际生物多样性研究网络(SF-IRN-B)的成立揭牌,并合影留念。张知彬、陈进、Yvon La Maho对研究网络的成立表示了衷心的祝贺,以及美好的愿景。此外,本次研讨会也首次向公众展示了基于地球、生物多样性、中法合作元素的中法国际生物多样性研究网络标示。

朱朝东执行主任介绍了该研究网络的成立背景、研究目的以及运行机制等,并指出了重点工作内容,包括中法双方轮流组织研讨会、夏季学校、实验技能课程、野外考察等。该研究网络期待经由中法两国科学家的共同努力,致力于解决:1)探究环境和气候变化,以及人类干扰对生物多样性丧失、生物入侵和疾病传播的影响和机制;2)提供保护生物多样性和减少生物灾害的解决方案;3)为《生物多样性公约》和《气候变化公约》提供科学专家支撑;4)推动和确保面向生物多样性挑战的公众教育和学生培训。

本次会议还邀请了生物多样性领域的多位中法科学家,关于气候变化、生物多样性丧失和保护、病毒多样性、昆虫多样性等研究方向进行了为期两天的学术报告,并对中法面临的生物多样性全球共性问题进行了深度探讨,为未来中法两国在多样性领域的深度合作奠定基础。

法国科学院院士Yvon La Maho教授致辞

部分中法双方学者学术报告

朱朝东研究员介绍中法国际生物多样性研究网络概况

中法专家共同为该研究网络揭牌

集体合影

  • 2024-07-01

    意大利国家生物多样性未来中心主席Luigi Fiorentino一行访问中国科学院动物研究所

    2024年6月20日,意大利国家生物多样性未来中心(National Biodiversity Future Center, 以下简称NBFC)主席Luigi Fiorentino、首席财务官Melissa RIDOLFI女士、NBFC首席科学家Isabella SAGGIO教授、NBFC首席法务...

  • 2024-06-27

    动物研究所召开2024年度党风廉政建设和警示教育大会暨党纪学习教育推进会

    为深入开展党纪学习教育,推进党风廉政建设,以严明的纪律为加快抢占科技制高点提供坚强纪律保障,6月26日,动物研究所召开全所党风廉政建设和警示教育大会暨党纪学习教育推进会。

  • 2024-06-25

    【新闻联播】丁薛祥在全国科技大会和两院院士大会第二次全体会议上强调 锚定战略目标?抓好重点任务?确保如期建成科技强国

    丁薛祥在全国科技大会和两院院士大会第二次全体会议上强调 锚定战略目标?抓好重点任务?确保如期建成科技强国

关于我们
联系我们
地  址:佛山市禅城区雾岗路33号的“华艺”装饰材料物流城
邮  编:100101
邮箱:304267625@qq.com
电话:13701022283
网址:https://www.gdtos.com
友情链接