意大利国家生物多样性未来中心主席Luigi Fiorentino一行访问中国科学院动物研究所

2024年6月20日,意大利国家生物多样性未来中心(National Biodiversity Future Center,以下简称NBFC)主席Luigi Fiorentino、首席财务官MelissaRIDOLFI女士、NBFC首席科学家Isabella SAGGIO教授、NBFC首席法务官Jean Paul de JORIO先生等一行10人访问中国科学院动物研究所(以下简称“动物研究所”),双方就生物多样性领域的未来发展与合作举办了圆桌座谈会,开展了深入的学术研讨与交流。

动物研究所副所长詹祥江、中国科学院国际合作局欧洲处王禧璐、中国科学院生物多样性委员会办公室主任徐学红、动物研究所研究员白明、研究员郭宝成、副研究员张洁、副研究员朱平芬、助理研究员李萌,研究所科研与战略规划处张嘉会等人参加了座谈。

座谈会上,詹祥江首先代表动物研究所对NBFC代表团的到来表示热烈欢迎,回顾了2023年11月及2024年3月NBFC与动物研究所之间的交流互访,并介绍了研究所的历史沿革、学科布局和研究方向,强调了动物研究所是中国生物多样性研究的领头羊,生物多样性研究也是动物研究所的立所之本,希望双方能在此领域研究开展长期合作。随后,NBFC首席法务官Jean Paul代表致辞,对动物研究所的热情接待表示感谢,对NBFC的架构、目标、工作范围等作了简要介绍,并表示希望在明年再次来访交流。

接下来,中意双方人员依次作了学术报告,并开展了热烈的讨论。意方专家Alessia Naso主任介绍了NBFC的概况与未来发展目标等内容;Francesca Zanotto助理教授介绍了关于城市生物多样性的科学评估与量化相关内容;Mattia La Torre博士介绍了NBFC关于生物多样性与社会交流、教育与传播等结合的项目。动物研究所白明研究员介绍了新型被动式多样性监测装备和新型AI网络PENet的特点和优势,以及SITE-100国际大科学计划的目标和任务,并建议在意大利设立一个SITE-100样地;张洁副研究员展示了我国陆域、南大洋软骨和硬骨鱼类多样性保护和适应演化的调查和研究,特别是在第36次中国南极科学考察中,完成了南大洋水深1000的中水层鱼类调查成果;朱平芬副研究员兽类适应极端环境的遗传变异、兽类寿命的演化适应、疫源兽类的宿主特性等方面的研究。

在交流研讨后,双方互赠了纪念礼物。意方赠送了首部NBFC年鉴及合作纪念摆件,我方赠送了白明研究员新研发的昆虫多样性监测专利产品—便携式近光型灯诱装置,并对其使用方式及原理进行了讲解。

当天,NBFC代表团一行参观了国家动物博物馆及国家动物标本资源库。国家动物博物馆馆员李柳、苏靓博士接待了NBFC代表团,详细讲解了国家动物博物馆馆藏动物标本的采集地区、物种信息、种群现状及保护措施等。国家动物标本资源库分馆管理员张魁艳、贺鹏、朱喜超、王英男博士先后介绍了昆虫、鸟类、兽类和鱼类珍稀标本及部分标本的来历和制作过程,代表团对此表示赞叹,对动物研究所深厚的历史积累有了进一步的了解。

中意生物多样性合作背景简介

中国和意大利均是全球生物多样性热点区域,意大利是欧洲生物多样性最高的国家,并且是世界首个将生物多样性写入宪法的国家。意大利近年成立了统领整个意大利生物多样性相关研究资源的国家级科研机构:国家生物多样性未来中心(NBFC)。我国高度重视生态文明建设和生物多样性保护,中国科学院与意大利国家生物多样性未来中心经过多轮双边交流,包括2023年11月19日至22日,意大利生物多样性代表团首次来访中国科学院,意大利林琴科学院Enrico Alleva院士应邀在动物研究所作了精彩的学术报告;2024年3月26日,动物研究所派员参加了在罗马召开的首届中国-意大利生物多样性大会。新华社、光明日报等主流媒体报道了上述大会。

2024年6月19日,中国科学院与NBFC签署《中国科学院与意大利国家生物多样性未来中心合作谅解备忘录》。本次访问是中意两国在生物多样性领域深化合作的重要一步,未来将继续在高层次访问、学术交流和联合项目等方面开展紧密合作。双方期待共同推动全球生物多样性保护事业的发展,这将促进两国科学技术的进步,并为应对全球共性挑战、实现联合国可持续发展目标、有效保护全球生态环境产生积极影响和做出贡献。


附:部分相关新闻报道

http://www.xinhuanet.com/20240327/810fec28549346eb992590a6d1a5336f/c.html

https://www.cas.cn/sygz/202406/t20240619_5022125.shtml

http://en.people.cn/n3/2024/0327/c90000-20149653.html

http://www.ioz.cas.cn/gb2018/xwdt/yw/202311/t20231124_6937517.html


  • 2024-06-27

    动物研究所召开2024年度党风廉政建设和警示教育大会暨党纪学习教育推进会

    为深入开展党纪学习教育,推进党风廉政建设,以严明的纪律为加快抢占科技制高点提供坚强纪律保障,6月26日,动物研究所召开全所党风廉政建设和警示教育大会暨党纪学习教育推进会。

  • 2024-06-25

    【新闻联播】丁薛祥在全国科技大会和两院院士大会第二次全体会议上强调 锚定战略目标?抓好重点任务?确保如期建成科技强国

    丁薛祥在全国科技大会和两院院士大会第二次全体会议上强调 锚定战略目标?抓好重点任务?确保如期建成科技强国

  • 2024-06-25

    【新闻联播】凝聚创新合力 为建成科技强国宏伟目标奋勇前进——习近平总书记在全国科技大会 国家科学技术奖励大会 两院院士大会上的重要讲话引发热烈反响

    凝聚创新合力 为建成科技强国宏伟目标奋勇前进——习近平总书记在全国科技大会 国家科学技术奖励大会 两院院士大会上的重要讲话引发热烈反响

关于我们
联系我们
地  址:佛山市禅城区雾岗路33号的“华艺”装饰材料物流城
邮  编:100101
邮箱:304267625@qq.com
电话:13701022283
网址:https://www.gdtos.com
友情链接