中国科学院动物研究所成功举办第二期“动物科学大家谈”活动

  2021年6月23日,由中国科学院动物研究所主办,中华人民共和国濒危物种科学委员会、中国动物学会、中国昆虫学会、中国科学院中国动物志编辑委员会、国际动物学会和中国科学院文献情报中心联合承办的第二期“动物科学大家谈”活动在动物研究所B105会议室隆重召开。活动由动物研究所党委副书记、纪委书记杨俊成主持。

  动物研究所詹祥江副所长(主持工作)在致辞中指出,在中国共产党百年华诞、国家致力于实现高水平科技自立自强之际,动物所人将秉承“献身科学、报效国家、人才至上、追求卓越”的精神,以“科技梦”助推“中国梦”,对标“四个面向”、“四个率先”,创新体制机制,开创新的局面。研究所希望能够借助“动物科学大家谈”这个平台,将科学知识和科学担当讲述给更多的研究人员特别是研究生,使大家能够有机会领略两位院士的国际和国家视野,将担当的重任代代相传。

  吴孔明院士以“草地贪叶蛾的监测预警与控制策略”为题,在介绍该物种的基础生物学知识后,从种群监测预警、应急防控技术、可持续治理技术和区域性监测治理四个方面,深入浅出地介绍了草地贪叶蛾入侵中国的具体时间和潜在重大危害,我国及时有效的应对措施,包括雷达监测防控系统、开放的数据库系统、新型农药抗药性和转基因玉米抗性研究等,以及国际合作情况,为全球粮食安全贡献中国智慧。

  陈晔光院士以“类器官技术及其应用”为题,在介绍癌症发病率和死亡率持续增加、新药研发周期长投入大、以及新药研发瓶颈的背景下,从活的、可扩增和可复苏、传代过程中的高度遗传稳定性、高度组织相似性和描述每例样本的特异性等多个方面,介绍类器官这一新概念在疾病模型、药物研发、药敏测试和精准医疗上的巨大优势,也提及了目前尚缺少国际国内标准,以及可能的商业和伦理等问题。

  现场的青年学者高度赞扬了两位院士的精彩报告,并结合自身的科研实践,提出了包括草地贪叶蛾的入侵机制、监测系统智能化识别手段、天敌引入,以及类器官的应用范围、科学规则制定以及治疗的广泛性等多个问题,与两位院士进行了深入热切地交流。

  本次活动得到了社会各界的广泛关注和积极参与,3.3万人通过中国科讯的直播平台参与观看,圆满地达到了举办“动物科学大家谈”活动的目的。

吴孔明院士做报告

陈晔光院士做报告

詹祥江副所长(主持工作)致辞

党委副书记、纪委书记杨俊成主持

  • 2023-12-30

    动物研究所2023年度学术年会暨建所95周年主题报告会顺利召开

    2023年12月28-29日,为更好地营造研究所活泼开放、交叉融合的学术氛围,进一步聚焦主责主业、切实推动十四五科技创新规划落实落地,动物研究所以线下线上相结合的方式召开了2023年度学术年会暨建所95周年主题报告...

  • 2023-12-29

    动物研究所召开中国科学院2024年度工作会议精神传达会

    12月28日下午,动物研究所召开中国科学院2024年度工作会议精神传达会。

  • 2023-12-28

    中国科学院动物研究所成功举办新疆科考片区和全域项目年度工作汇报会

    2023年12月26日,第三次新疆科考片区和全域项目年度工作汇报会在中国科学院动物研究所召开。

关于我们
联系我们
地  址:佛山市禅城区雾岗路33号的“华艺”装饰材料物流城
邮  编:100101
邮箱:304267625@qq.com
电话:13701022283
网址:https://www.gdtos.com
友情链接