国家濒科委主持的CITES公约科学机构人才交流项目(TESA)1期顺利通过专家评审

作为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的科学机构,国家濒科委于2024年5月14日召开了“CITES科学机构人才交流项目(TESA)第1期结题评审暨第2期启动会议”。中国科学院动物研究所杜卫国研究员、郭宝成研究员、北京师范大学张立教授、北京林业大学谢屹教授、中国林业科学研究院木材工业研究所殷亚方研究员、国家林业和草原局亚洲象研究中心陈飞主任等6位专家分别通过现场和视频会议方式参会对项目进行了评估,评审组组长由中国科学院动物研究所杜卫国研究员担任。国家濒科委办公室主任朱江研究员主持了会议。

为纪念国家濒科委成立四十周年(1982-2022年),自2021年起,在中国科学院国际合作局“国际组织人才团队及中国委员会支持计划项目”的支持下,国家濒科委启动了TESA项目的组织筹备工作。该项目的主要目标是加强CITES公约能力建设,支持公约《2021-2030年战略愿景》、《能力建设》以及《科学机构的指定》等与能力建设相关决议的执行,响应一带一路倡议,推进南南合作框架,促进缔约方间的广泛交流与合作,提高CITES公约科学决策能力。按照工作计划,TESA项目将在2024年初到2025年底期间分5期,支持10位CITES缔约国家科学机构人员来华开展每人三个月的合作交流研究。2023年4月14日,经国家濒科委办公室努力沟通,CITES公约秘书处发布了第2023/047号关于《中国征集“CITES科学机构人才交流计划(TESA)”申请》的通告,鼓励各缔约方和相关机构积极推荐项目申请人。随后,国家濒科委办公室接到了15份项目申请书。申请人分别来自非洲、亚洲和南美洲的11个国家,申请项目的研究内容包括:兽类—非洲穿山甲和非洲象;鸟类—鹤类;爬行动物—龟类和鳄类;海洋软骨鱼类—鲨鱼和圆梨头鳐;植物—公约附录Ⅱ所列的产沉香物种和特定国家的植物;社区参与或保护政策等。2023年11月,国家濒科委组织专家对申请人进行评估。根据评估结果,国家濒科委确定了TESA项目第1-2期的入选人员。两位TESA项目1期访问学者,来自津巴布韦公园野生动物管理局的大象协调员Nobesuthu Adelaide Ngwenya女士和来自肯尼亚国家博物馆的Jacob Mueti Ngwava博士于2024年2月到位。一位TESA项目2期访问学者,来自多哥洛美大学的博士研究生Delagnon Assou先生于4月到位。

会上,两位TESA项目1期访问学者分别汇报了各自的工作。Nobesuthu Adelaide Ngwenya女士的研究题目是“津巴布韦卡万戈–尚比西保护区人象互作导致的社会心理问题研究”,她着重研究了津巴布韦近年来由于大象数量显著增加而导致的大象活动与社区居民冲突不断加剧的社会问题,并从科学指导、动物保护,社区管理和居民生计等方面为CITES更好地发挥作用提出了相关建议。Jacob Mueti Ngwava博士的研究题目是“肯尼亚CITES公约附录Ⅰ物种鉴别手册”,在为期3个月的TESA项目中,他整合此前已有的文献与研究结果,编写新的肯尼亚CITES公约附录Ⅰ物种鉴别手册,目前已完成肯尼亚CITES附录Ⅰ龟鳖目6个物种的编写工作,填补了多项信息空白。

专家们认真听取了两位访问学者的工作汇报,经过质疑、讨论和交流,形成评审意见,对他们在合作交流期间取得的成果表示认可。专家认为,这两项工作均为CITES公约关注的重点领域,虽然由于时间有限等原因,这些项目仅取得了初步结果,但具备后续深入研究,取得重要成果的潜力。专家建议两位访问学者继续加强与中国CITES科学机构等相关单位的联系,实现深度合作,取得更大成果。

两位访问学者对TESA项目表示由衷的感谢。他们表示,合作研究能够取得丰富的收获与成果,与国家濒科委办公室的大力支持与相关单位与专家们的热情合作是分不开的。TESA项目不仅支持访问学者完成研究项目,还促进了他们与中国相关科研机构的沟通交流,建立了合作联系。在合作研究期间,他们与来自北京大学、北京师范大学、北京林业大学和中国林业科学研究院木材工业研究所等单位的多位专家进行了深度交流,了解和掌握一些新研究技术手段,感觉受益匪浅,希望未来能够继续开展合作。

在随后召开的TESA项目2期启动会上,来自多哥洛美大学的博士研究生Delagnon Assou先生介绍了即将开展的工作,他的研究题目是“使用公开的社交媒体数据了解多哥首都洛美的野生动物肉类消费情况,重点关注穿山甲”。在听取了研究内容介绍后,与会专家认为该研究具有重要的应用价值,并就研究内容、工作侧重点和研究方法选择提出了很好的建议。

朱江在会议总结发言中衷心感谢中国科学院国际合作局的大力支持、中国科学院动物研究所的条件保障,各位专家的悉心指导以及国家濒科委办公室同事的不懈努力。他表示,TESA项目是国家濒科委开展履约国际合作的一次有益尝试,旨在积极推动CITES履约工作,融入履约国际舞台,为发展中国家发声,为公约奉献中国智慧,树立中国负责任大国形象。TESA项目1期的顺利完成为后续工作的开展积累了经验,合作各方在工作中加深了了解,结下了友谊,取得了成绩。希望未来大家能够进一步深化合作水平,扩大合作领域,共同为CITES履约和全球野生动植物保护做出更大贡献。

线下(上图)和线上(下图)会场照片

Nobesuthu Adelaide Ngwenya(左图)和Jacob Mueti Ngwava(右图左2)

在宣读专家组评审意见后,杜卫国和朱江为两位访问学者颁发了结业证书

Delagnon Assou(左图右1、右图左1)

线下与会人员与线上参会专家合影

关于我们
联系我们
地  址:佛山市禅城区雾岗路33号的“华艺”装饰材料物流城
邮  编:100101
邮箱:304267625@qq.com
电话:13701022283
网址:https://www.gdtos.com
友情链接