国家重点研发计划“典型脆弱生态系统保护与修复”重点专项 “国家重点保护动物基因组多样性评估与遗传拯救技术”项目启动暨实施方案论证会在京召开

2024年3月29日,由中国科学院动物研究所(以下简称“动物研究所”)牵头承担的国家重点研发计划“典型脆弱生态系统保护与修复”重点专项“国家重点保护动物基因组多样性评估与遗传拯救技术”项目启动暨实施方案论证会在北京召开。

中国21世纪议程管理中心王磊处长、中国科学院科技促进发展局大气海洋与生态环境处赵涛副处长、项目牵头单位动物研究所刘新建党委副书记/纪委书记出席会议并致辞。中国科学院动物研究所/江西农业大学魏辅文院士、西北大学李保国教授、北京师范大学张正旺教授、中国科学院水生生物研究所何舜平研究员、南京师范大学杨光教授、中国农业大学李孟华教授、海南师范大学汪继超教授、中国科学院西北高原生物研究所杨其恩研究员、中国科学院北京基因组研究所陈华研究员、动物研究所张洪森高级会计师等10位专家莅临会议指导。中国21世纪议程管理中心项目主管邵奕铭、项目负责人胡义波研究员以及各课题负责人和项目骨干等四十余人参会。项目启动会环节由动物研究所科研与战略规划部彭营营主任主持。

刘新建副书记对项目立项及顺利启动致以热烈的祝贺,表示动物研究所将全力支持项目的实施,推动项目取得高水平和突破性成果,并希望各位专家提出宝贵意见和建议,使实施方案更加科学和完善,顺利实现项目目标,以大力推动我国濒危动物保护生物学领域发展。王磊处长就国家重点研发计划专项管理的总体情况和要求进行重要解读,表示21世纪议程管理中心将大力支持项目实施,并加强管理和监督,期望项目取得重要成果,服务生物多样性保护国家需求。赵涛副处长表示科学院将大力支持项目实施,希望项目团队充分凝练科学问题,优化实施方案,按照项目管理要求严格执行,推进项目顺利完成目标。

项目实施方案论证环节由专家组长魏辅文院士主持。项目负责人胡义波研究员汇报了项目整体实施方案。项目的四个课题负责人胡义波研究员、潘胜凯副研究员、李家堂研究员和吴华教授分别汇报了课题实施方案。专家组成员就项目和课题的实施方案进行了充分的论证和讨论,提出了建设性的意见和建议;项目管理部门相关领导也对实施方案提出了宝贵的意见和建议。专家建议,在实施过程中应细化取样方案,应注意个别濒危物种采样困难及野外杂交的问题;应考虑将物种基因组多样性评估与物种濒危状况评估进行整合;项目研究的新方法和新技术要应用到本项目研究中;开展不同物种间、不同脊椎动物类群间的整合研究,寻找物种濒危机制的共性规律和个性规律,以真正利用基因组技术进行物种保护;各个课题之间要加强交流协作,合力攻关,努力做出原创性、突破性研究成果。张洪森高级会计师介绍了国家重点研发项目财务管理工作具体要求。项目组认真听取了专家意见,并回复质询,表示将根据专家意见,进一步优化实施方案,加快落地实施,推动项目顺利进行。

魏辅文院士在总结讲话中强调,项目组应聚焦国家重点保护动物基因组多样性评估的关键科学问题以及遗传拯救的创新技术和方法,争取实现理论突破和技术创新,建立综合性的濒危物种生存力和遗传演化潜力的评估体系,开发非损伤性样本DNA高效提取富集技术,以推动我国濒危动物保护生物学领域的快速发展,为我国生物多样性保护做出重要贡献。

全体参会成员合影

刘新建党委副书记/纪委书记致辞

王磊处长讲话

赵涛副处长讲话

项目/课题负责人胡义波研究员、课题负责人潘胜凯副研究员、李家堂研究员和吴华教授进行项目和课题实施方案汇报

魏辅文院士做会议总结发言

关于我们
联系我们
地  址:佛山市禅城区雾岗路33号的“华艺”装饰材料物流城
邮  编:100101
邮箱:304267625@qq.com
电话:13701022283
网址:https://www.gdtos.com
友情链接