【光明网等】庆祝中法建交60周年大熊猫、金丝猴双宝文化艺术展开展

由中国科学院动物研究所、北京市人民对外友好协会、四川省人民对外友好协会、四川新华出版发行集团、中共雅安市委宣传部、宝兴县人民政府共同主办的“宝兴之宝·见证中法文化交流奇缘”——庆祝中法建交60周年大熊猫、金丝猴双宝文化艺术展将于2024331在中国科学院动物研究所国家动物博物馆正式开展。(注:当天上午在国家动物博物馆一层大 厅将举办展览开幕式,开幕式结束后展览向大众开放)

国宝大熊猫 作为中法文化交流纽带延续百余年

2024年是中法建交60周年,而早在1869年,法国博物学家阿尔芒·戴维已经在“宝藏兴焉”之地——四川省雅安市宝兴县,发现我国的特有物种大熊猫,并于次年发现川金丝猴,两大国宝因此被世界首次科学发现和命名,距今已经过去150余年。

中法两国的友谊在大熊猫文化的促进下得以持续深化并延续至今。从1869年法国博物学家科学发现大熊猫,到1973年中国首次向法国赠送大熊猫,以及2017年中法两国元首夫人共同为刚刚降生的大熊猫幼崽“圆梦”命名,大熊猫始终是中法之间的“自然大使”,不断增进着两国人民之间的理解和友谊。

双宝文化艺术展 让“国际友谊使者”讲述中国生态文明故事

大熊猫与川金丝猴是我国的两大生态名片,两大物种相互伴生,是生态文明不可多得的形象代言,也是中国文化的象征,承载着和平、友好、和谐的中华文化传统基因与“和合共生”的中国哲学。

本次艺术展将于3月31日-5月31日在国家动物博物馆进行展出,展览经中国科学院动物研究所专家学术支持,在讲述大熊猫及川金丝猴被发现与保护的故事同时,也精选中国双宝文化学者、摄影艺术家薛康先生多年研究、创作、积累的双宝文化艺术成果。通过双宝摄影作品、双宝邮集、双宝相关出版物及文献、双宝伴生动物标本等多种展览内容,立体展示大熊猫及川金丝猴作为“传播友谊的使者”促进国际文化交流的重大意义、双宝文化背后的生物多样性保护成果和绿色发展理念,生动讲述中法因“双宝”结下的深厚友谊、中国“以和为贵”的文化传统,进一步促进中法人文交流,夯实中外友谊根基,为构建人类命运共同体贡献力量。

双宝溯源行动 国家公园自然教育研学线路持续深化扩展

国家公园是开展自然教育的最佳场所,自然教育是国家公园建设实现全民共享的重要途径。自国家公园正式成立以来,中国科学院动物研究所积极发挥科普职能,持续探索与国家公园相关的自然教育项目创新,并组织了“重走大熊猫科学发现之旅”等系列科考研学活动。

(来源: 光明网、新京报、四川熊猫公园、澎湃新闻客户端、绿色中国、中国绿会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、海洋与湿地、发现今日、中国文艺网、BRTV迷尚北京、BRTV新闻-要闻、宝兴县融媒体中心、北京昌平、北京青年报官网、北京日报客户端、北青都市、北青网、北晚在线、奔流新闻、草原全媒客户端、川促会、川观新闻、川渝本地消息、打开眼界、帝都乐活记、赣南日报、国家公园及自然保护地、海南发布、海洋与湿地、昊哥观点、今日中国、金融观察、锦明康泰、京报网、九派快讯、看熊猫、绿色中国、每日推荐、迷尚北京、全国党媒信息公共平台、热闻早知道、人民日报党媒平台、人民资讯、社会洞察家、莘县融媒、四川观察、四川航空、四川日报网、四川省摄影家协会、四川省文化和旅游厅、四川新闻网、微笑的影子、西安网、雅安市融媒体中心、央广网、央视新闻、央视新闻客户端、艺术财经快讯、雨城融媒、原点新闻、中工网、中国科学报、中国绿发会、中国日报网、最爱大北京、醉美宝兴 )

关于我们
联系我们
地  址:佛山市禅城区雾岗路33号的“华艺”装饰材料物流城
邮  编:100101
邮箱:304267625@qq.com
电话:13701022283
网址:https://www.gdtos.com
友情链接